大衆居酒屋 味道屋(ミトウヤ)☆☆☆.8(入谷)味噌つけ麺780円Taste Road Shop味噌つけ麺(大盛)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた浅草開化楼製で、幾分軟らかく茹でてあるので喉ごしが弱く開化楼の太麺の旨味が逃げて行ってしまった様な勿体ない感のする啜り心地です(麺量:茹で前275gで腹8分目といったところで、並盛と同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い表面を覆う茶色い油のオイリー感が微アリな甘味の少ない麦味噌主体であろう淡泊な味噌味で、日本人好みの濃厚な江戸甘味噌や北海道味噌や信州味噌のブレンド味噌仕立てとは違った大陸系の方々が好む味噌味に仕上がっています。具は甘辛に味付されたメンマ5・6本と角煮の様な分厚く四角いバラ叉焼1枚と茹で玉半分が2つとナルト1枚とワカメとカイワレが別皿に並べられ、長葱と白胡麻がつけ汁に振られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、軟らかめの麺にシャバ味噌つけ汁が軽く絡み白胡麻と長葱と共にズズッと啜れました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが大量に注がれ、プラスチック製の黒い蓮華で白胡麻を追いかけながらサラッと軽く戴けました。お店の看板には大衆居酒屋とありますが、どちらかというと大衆中華料理店といった感じで、店員さんも全員大陸系の方々で構成されていました。拘りの浅草開化楼の説明はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8518995.html
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