麺屋 江武里(エブリ)☆☆☆☆.1(浅草)濃厚魚介つけ麺780円Every濃厚魚介つけ麺(中盛)戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジが喜多方ラーメンの様にピラピラした色白麺で、喉ごしや小麦風味は悪くありませんがいかんせんピラピラしているので汁跳ねを気にしながら戴かなければならないのがちょっと難点です(麺量:茹で前270gで腹8分目といったところで、並盛180gから大盛360g迄同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度弱アリな茶濁した鶏豚骨魚介で、鶏が主張しているので豚骨の臭みは感じなくブラックペッパーが少し効いているのでスパイシー感があり少し変わった鶏豚骨魚介が楽しめます。具は細メンマ4・5本と鶏ムネ肉の切落し4・5個と1cm位にカットされた江戸菜(小松菜みたいな青菜)と千住葱(長葱)がつけ汁に忍ばせてあり、真っ黒な磯風味抜群な海苔1枚が麺に添えてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、まったりつけ汁がピラピラ麺に沢山絡みズズズッと勢いよく啜りたいのを裏腹に汁跳ね注意でススッと大人しく美味しく啜れました。スープ割はお願いすると昆布魚介出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒色の蓮華で江戸菜や千住葱を追いかけながらブラックペッパーのスパイシー感を感じながら美味しく戴けました。お店の外観は看板が一際目立つので女性お一人だと入り難いですが、一度入店してしまうとカフェっぽい店内で清潔感が際立っていました。江戸菜の説明などはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8485152.html
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