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赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵 さんの「 つけ麺屋 」へのクリップ

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つけ麺屋(ツケメンヤ)
☆☆☆☆.2(東久留米)
肉汁ひがしくる麺950円
Dip Noodle Shop
肉汁ひがしくる麺戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みがある全粒粉入りでしょうか?茶色いツブツブが見える「柳久保小麦」という地元の東久留米産の小麦を使用したとても小麦風味が楽しめて尚且つ啜り心地がいい麺です(麺量:茹で前200gで腹8分目といったところで、大盛300gも同一価格です)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い、すき焼きの割下を薄くした様な豚肉出汁とカエシを合せた醤油味で、パッと見は透明感があるので薄く感じてしまいますが、豚肉の濃厚な出汁が効いていてウマウマです。
具はメンマは無く、一口サイズにカットされた豚肩ロース肉7・8枚と短冊切された油揚げ5・6枚と柚子皮と青葱がつけ汁にギュウギュウに押し込まれています。
この油揚げスタイルは埼玉の所沢のお店でも見掛けた記憶があります。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中太麺にシャバ系つけ汁が軽く絡みお茶漬け喰いスタイルでズズズッと美味しく啜れました。
スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で青葱を追いかけながら美味しく完飲寸前まで戴いてしまいました。
お店の店名が「つけ麺屋」と潔いのもとても好感が持てました(メニューには中華そばもあります)。

お客様への説明はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8478731.html

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

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