御苑 独歩(ドッポ)☆☆☆☆.2(新宿御苑前)つけそば850円Ambulatoryつけそば(小盛で味玉付)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある鈴めん社製で、気持ち硬茹でされているのでエコ箸では掴み難くて大変ですが、麺にはかなりの拘りが感じられ喉ごし良く啜れ小麦風味も楽しめます(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリなオイリー感弱アリな辛味と粘度が無い茶濁した魚介醤油味で、つけ汁のオイリー感とバラ叉焼の脂が交ざり油脂(あぶらあぶら)していくので注意が必要です。具はメンマ5・6本と脂身の多い切落しバラ叉焼2つと長葱がつけ汁に忍ばせてあり、大きな長方形のバラ叉焼1枚と海苔1枚とナルト1枚と黄身がトロトロな味玉1つが麺の上に置いてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ気味の麺に粘度サラッとつけ汁が軽く絡み、千切った海苔や長葱と共にズズッとお茶漬け喰いスタイルで啜ってしまいました。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープと大量の長葱とこれまた大量の切れ端叉焼が足され、プラスチック製の白い蓮華でシャキシャキ長葱を楽しみながら美味しく戴けました(麺だけでは腹7分目でしたが、叉焼が足され肉まみれで腹9分目まで膨らみました)。お店はプチ激戦地帯に佇んでいますが、お天気が悪くても次から次へと引っ切り無しにお客さんが来店していました。麺の拘りはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8475000.html
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