外宮(ゲクウ)☆☆☆☆.2(大山)牛骨つけ麺850円The Outer Shrine of Ise牛骨つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた山田製麺製で、多加水タイプなのでとても喉ごし良くツルッと啜れ、色白麺もとてもつけ汁に映えて爽快感が味わえます(麺量:茹で前175g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感微アリな粘度弱アリな牛骨主体に豚骨と鶏を合せた牛白湯で、牛骨の重さはマイルドに仕上げてありオイリー感でお口の周りがベタベタすることはありませんでした。具はメンマは無く、レア感ばっちりなローストビーフ2枚とお浸し風ホウレン草と海苔1枚と笹切長葱と糸唐辛子が麺の上に飾られ、粗微塵玉葱と白胡麻がつけ汁に忍ばせてあります。赤身が綺麗なローストビーフはそのまま戴いてもつけ汁に浸して戴いても美味ですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ネットリつけ汁が色白麺に軽く絡み汁跳ねを気にしながらズズッ啜ってしまいました。スープ割はブーメラン方式に牛白湯スープが注がれ、木製の茶色い蓮華でグビグビと美味しく戴けました。お店は店主さん一人で切り盛りしていて、且つ原宿のお店も手伝っている関係で営業が定まっていませんが、何とか頑張って欲しいと感じました。直近の営業情報はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8469925.html
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません