松ちゃん(マッチャン)ラーメン☆☆☆.9(池袋)味噌つけ麺780円Pine Chan味噌つけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある表面ツルツルな喉ごしが楽しめるタイプで、タンメン等の汁麺に使用している麺と使い分けしているようで拘りが感じられます(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところで、麺類には小ライスのサービスもあります)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い、関東を代表する江戸甘味噌をメインにしたと思われるライトな味噌味で、炒め野菜から出た旨味がブレンドされて少しだけ濃厚感が味わえました。具はメンマ4・5本と半熟茹で玉子半分と炒め野菜(豚ミンチ・モヤシ・ニラ・人参・玉葱・キクラゲ)と微塵長葱と白胡麻がつけ汁の中にギュウギュウに押し込まれています。やはり炒め野菜が入ると茹で野菜と違って味わい深いですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面ツルツル麺にはつけ汁の絡みは弱いので炒め野菜と一緒に戴くと味が入ってきてムシャムシャっと啜れました。スープ割は陶器製の別ポットに清湯スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の京うどん用の黒色の蓮華で豚ミンチを探しながら美味しく戴けました。お店は麺類の他に中華定食も充実していますが、つけ麺にも力を注いでいる感じが十分伝ってきました。つけ麺メニューはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8452550.html
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