魂の中華そば(タマシイノチュウカソバ)☆☆☆☆.2(上板橋)つけそば800円Soulつけそば戴きました。麺は丸中細ストレートの大栄食品製で、多加水タイプなので非常に啜り易く喉ごしが楽しめます(麺量:茹で前220g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い鶏と豚骨と魚介の醤油味で、幾分動物の方が強いせいかノスタルジック系とは違います。具は細メンマ10本位と大きく短冊カットされた肩ロース叉焼4・5枚と長葱がつけ汁にギュウギュウに押し込まれ、雲丹トゲ刻海苔が麺の頂上に化粧されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面に見えるブラックペッパーが気になりましたがそれ程スパイシー感はなくツルツルっとどんどん啜れあっという間に胃に納まってしまいました。スープ割はブーメラン方式に優しい魚介出汁スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で表面を彷徨う長葱を掬いながら美味しく戴けました。お店は駅から近いですが、上板橋では結構強気の価格設定な点が気になりました。材料の説明などはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8434614.html
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