めん処 羽鳥(ハトリ) ☆☆☆☆.4(日暮里)つけ麺820円+叉焼1枚(クーポン)Wing Birdつけ麺(醤油+叉焼1枚<クーポン>)戴きました。麺は平打中太ウェーブのピラピラした喜多方タイプの菅野製麺所製で、多加水なのに確りしたコシがあり啜り甲斐のある拘りが感じられる麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味が超微アリなオイリー感と粘度が無い、少し濁りのある丸鶏主体なスープに4つの醤油から3種の元ダレを製造して、それらをブレンドしたところに魚介を合せたWスープの鶏魚介醤油味で、魚介風味が至って主張していて香しいです。具は細メンマ10本位と巻き巻きバラ叉焼1枚(クーポン)と半熟トロトロ味玉半分と水菜と海苔1枚が麺の上を彩り、半分にカットされた巻き巻きバラ叉焼2枚と長葱がつけ汁に忍ばせてあります。海苔の磯風味が良かったですが、それ以上に魚介風味が勝っていました。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、シャバ系のつけ汁がピラピラ麺に軽く絡み様々な魚介やカエシの香りが麺に乗りズズズッと啜ってしまいました。途中、つけ麺用に冷蔵庫から出してくれた徳島産すだち果汁を麺に振り掛けて戴いてみると、スッキリした柑橘系の酸味が加わりお口の中をリセットしてくれました。スープ割は配膳時に魚介出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、陶器製の白い蓮華で完飲寸前まで美味しく戴いてしまいました。お店は大通りから入った路地裏に佇んでいますが、11時の開店間際から来客があり、11時半前には満席の勢いで地元客に指示されている一面が垣間見れました。徳島産すだちはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8385624.html
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