麺や 柴虎(シバトラ) ☆☆☆.8(東武練馬)熟成つけ麺674円(チラシクーポン)通常842円Firewood Tiger熟成つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた気持ち硬茹でされた中太なのにパツパツ感がある暴れん坊タイプで、喉ごしを楽しむよりも麺自体の弾力を歯で確り噛み締めて味わう汁跳ね注意報が発令される麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところで、中盛1.5玉も同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリなこげ茶色した魚介鶏ガラ醤油味で、サラッとした中から鰯やアゴ節の魚粉が効いてくる大人向けなつけ汁に仕上がっています。具は材木太メンマ3本と材木短冊切バラ叉焼3本とナルト1枚と海苔1枚と長葱が麺の上に飾られています。長葱が思った以上に量が多くて青臭くなかったのがいいですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ中太麺にはやはりつけ汁の絡みは弱く、麺を浸す時間を気持ち長めにして戴くと味が染み込みズバズバっと汁跳ねしながら啜ってしまいました。途中、卓上の魚粉を麺にフリフリして更に魚介風味をプラスすると、麺に纏まり付いた魚粉につけ汁が乗り魚介風味満載になり楽しめました。スープ割は配膳時にゴージャスな金色したミニポットに透明な魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒色の蓮華でサラッと美味しく戴けました。お店は大型ショッピングモールのイオンの目の前の2階建ての小振りな商業施設の一角に佇んでいますが、キャパも十分にあり家族連れに重宝されていました。ゴージャスな金色ポットはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8357167.html
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