麺屋 睡蓮(スイレン)☆☆☆☆.2(御茶ノ水)つけ麺780円Water Lilyつけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに尖りがあるきちんと氷水で〆てある菅野製麺所製で、表面がツルツルしていますがモチモチ感と弾力があるので喉ごしがよく喉元を流れる感じが楽しめます(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところです)。つけ汁は配膳直前にレンジで熱々にチンされた酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い濁りのある魚介醤油で、甘辛酸のノスタルジック調とは異なり鶏と魚介のバランスを考えた中にカエシが引き立て役になった感じの優しいつけ汁です。具はメンマ6・7本と多めの微塵長葱がつけ汁に散らされていて、巻き巻きバラ叉焼1枚と海苔1枚が麺に乗せてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ツルツル麺に直接つけ汁の絡みは弱いですが多めの長葱がサポート役になり流れる様に胃に落ちて行きました。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ更に小さく賽の目切された叉焼と柚子湯が足され、プラスチック製の白い蓮華でそれらを掬いながら手の込んだスープ割を美味しく戴きました。お店は有名店の並びに佇んでいて、現在はメニューも隔週ではなくなりフルメニューで提供されています(夜営業はつけ麺だけの日が多い)。手の込んだスープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8355921.html
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