四谷麺処 スージーハウス☆☆☆☆.2(四ツ谷)レモンつけ麺:お招きで0円(通常850円)Drunkenness Poem Houseレモンつけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに確りした尖りがある手櫛で綺麗に整えられた九州産小麦を使用した松本製麺所製で、色白中太でも少し細めなのでとても啜り易く喉ごしが楽しめ、九州産の小麦感が好印象で楽しめます(麺量:茹で前240g位で腹8.5分目といったところで、サービスライスもあります)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感微アリな粘度弱アリな「また、お前もか系」とは一線を画したアゴ(飛魚)や鰹の魚介が主張する豚骨魚介で、豚骨の濃厚な臭みは微塵も感じなくあくまでも魚介中心にまとめられた優しいつけ汁に仕上がっています。具は短メンマ4・5本と太短冊切肩ロース叉焼4・5本がつけ汁に忍ばせてあり、代名詞の輪切にスライスされたレモン4枚と海苔1枚と笹切長葱が麺の上に乗せられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、九州産小麦風味満点の麺に魚介主張のつけ汁が軽く絡まりズズズッと美味しく心地よく啜れました。途中、スライスレモンを「絞り方」に従い割箸で捻ってレモン果汁をつけ汁に絞り垂らしてみると、お酢とは違った柑橘系の酸味が加わりサッパリと楽しめました。スープ割は頃合をみて魚介系出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、陶器製の白い蓮華で更に魚介がパワーアップしたスープ割を楽しみました。お店は四ツ谷の大通りから少し入った路地に佇んでいますが、元気一杯な二人のW店主さんがつけ麺を世の中に広げる為に頑張っています。どうも、ご馳走様でした。レモンの絞り方はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8353711.html
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