つけめん 油そば 道(ミチ) ☆☆☆.8(要町)正油つけ麺680円Road正油つけ麺(味玉半分・店頭クーポン)戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがあるツルツル麺で、喉ごしが非常によく喉元を流れる様に通り過ぎ軽やかに胃に納まって行きます(麺量:茹で前220g位で腹8分目といったところで、大盛300gも同一価格で更にお願いすると半ライスもサービスです)。つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味微アリな半透明なシャバ系動物魚介で、サラッとした中に魚介が香る優しい風味の醤油味です。具はメンマ3・4本と麺が半分以上隠れてしまうほどの大きな巻き巻きバラ叉焼1枚とデフォでも付いている味玉半分(合せて2つ)が麺の上に乗せられ、長葱と小さく刻まれた叉焼がつけ汁に浮遊しています。最初メンマは味玉で隠されていて気が付きませんでした。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、シャバ系なので絡みはいまひとつなのでどうしてもお茶漬け喰いスタイルになってしまうのはしょうがありませんが、平打麺の喉ごしがいいので許されますね。途中、卓上の壺から魚粉を大匙2杯ほど麺に振り掛けて戴いてみると、鰯ではない鰹風味が加わり更にパワーアップした魚介風味が楽しめました。スープ割はブーメラン方式に清湯系スープが注がれ、プラスチック製の黒色の蓮華でまだまだ浮遊している小さい叉焼と長葱を追いかけながらサラッと美味しく戴きました。こちらの場所は幾度となくラーメン店がオープンしては消えてしまう鬼門の地ですが、何とか腰を据えて営業して欲しいところです。店頭クーポンはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8348977.html
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