麺屋 ごとう ☆☆☆☆.1(駒込)特製もりそば730円Back Wisteria特製もりそば戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製麺で、打ちたてみたいなので小麦の風味が香り麺の瑞々しさでツルッとした喉ごしが楽しめます(麺量:茹で前300g位で腹一杯で少し残してしまいました)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い、濁りのある豚と鶏と魚介が醸し出すノスタルジック調とは異なる動物魚介醤油で、酸味がないので口当たりも優しく戴けます。具はメンマ15本位と軟らか肩ロース叉焼2枚と茹で玉子半分とチビ海苔1枚と長葱(葱多めも注文可)がつけ汁に忍ばせてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ツルッとした表面に軽くつけ汁が絡まりお茶漬け喰いスタイルでズズズッと勢いよく啜ってしまいました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープの様なスープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華でサラッと美味しく戴けました。お店は池袋の時も地上から見える地下に佇んでいましたが、今回も同様なビルの造りで地上から店内がうかがえます。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8322515.html
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