中華料理 光栄軒(コウエイケン)☆☆☆.9(荒川区役所前・町屋・三河島)たっぷり野菜の辛みそつけ麺590円Honor Eavesたっぷり野菜の辛みそつけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びたタチバナ製麺製で、大昔立食いスタイルで戴いたラーメン店の麺の様な啜るのには苦労しない多加水タイプの麺で、大盛ご飯用のお椀に盛られています(麺量:茹で前120g位で腹5分目といったところで麺だけだと足りませんが、たっぷり野菜で腹8分目まで膨らみます)。つけ汁は大きなラーメン丼にたっぷりと注がれた酸味とオイリー感と粘度が無い辛味弱アリな赤茶濁した味噌味で、オイリー感がないので味噌味がストレートに感じられ時折攻めてくる辛味が毛穴を刺激して汗を吹き出させてくれます。具はメンマは無く、つけ汁と共に中華なべで熱々に火を通された肉野菜(豚こま肉・白菜・チンゲン菜・モヤシ・玉葱・長葱・椎茸・人参・コーン)と短冊切肩ロース叉焼6・7本と茹で玉子半分2つがつけ汁の中にこれでもかと盛られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、熱々味噌つけ汁が中細麺に軽く絡みズズッと啜れ、大量の野菜をシャキっとモグモグと噛み締めました。スープ割は大きなラーメン丼なので最初無さそうな雰囲気でしたが、空になった麺椀につけ汁を蓮華で5・6杯移し大将にお願いするとブーメラン方式に清湯スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華でコーンを探しながらまだまだたっぷり残っている元のつけ汁で濃度を調整しながら美味しく戴けました。こちらのメニューのつけ麺は麺を戴くというよりも「野菜」を戴く感覚でした。また、お店は大盛メニューが有名らしく他の方のチャーハンやオムライスや定食が拝見できましたが、どれも山盛で凄かったです(一人だと味に飽きそうです)。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8311921.html
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