Bonito Soup NoodleRAIK(ライク)☆☆☆☆.3(永福町)鰹×豚つけ麺780円Resemble Like鰹×豚つけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに丸みを帯びた菅野製麺所製で、国産と外国産の小麦をブレンドしているらしくツルッとした喉ごしが楽しめ啜り満足指数が高いです(麺量:茹で前200g位で腹7分目といったところで、今回は並盛でしたが中盛も同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな鰹節の上品な風味が香るところに豚骨を合せた料理名どおりの鰹×豚で、オイリー感がないので口当たりもよく、鰯のニボ感とは違った洗練された魚介の風味が楽しめます。具は穂先メンマ1本と低温調理されたレア感ばっちりな豚叉焼1枚と鶏ムネ肉叉焼1枚と海苔1枚が麺の上に飾られ、肩ロース叉焼の切落し3個と微塵切玉葱がつけ汁に隠されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、薄黄色麺に茶色つけ汁が絡み麺色を変えズズッと啜れてしまいました。スープ割は頃合をみて魚介系出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で表面に彷徨う微塵切玉葱を追いかけながらマイルドに変化した鰹×豚スープを美味しく戴けました。お店は方南通りに面したカウンター6席のこじんまりした佇まいですが、オープン時間を過ぎた頃には小さな行列ができている注目されているお店でした。麺はラーメン用と2種類用意されています。⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8297191.html
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