麺屋 ながみね☆☆☆.8(中板橋)濃厚味噌つけ麺780円Long Peak濃厚味噌つけ麺(中盛)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた表面ツルツルの三河屋製麺製で、小麦がギュッと詰まった感があるツルッとした喉ごしは楽しめますが汁跳ねもあるので注意が必要です(麺量:茹で前250gで腹7.5分目といったところで、並盛200g~大盛300g迄同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感と粘度が微アリな豚骨ベースの北海道と信州でしょうか?のブレンドされた味噌が合せてある豚骨味噌味で、メニュー名の「濃厚」はまだ味噌ダレが落ち着いていないせいか、ズシッと濃厚味噌の芳醇な香りは漂っていませんでした。具は材木メンマ3本と豚ミンチと炒め野菜(モヤシ・人参・ニラ)とW葱(青葱・長葱)がつけ汁の中にギュウギュウに押し込まれ、海苔1枚が麺の横に添えられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面ツルツル麺に案の定!つけ汁が絡み辛く豚ミンチやモヤシと一緒に引き上げてあげないと味が入ってきませんでした。途中、卓上の業務用おろし大蒜を大匙2杯投入し一味をフリフリすると味に〆りが生まれパンチが加わりお箸が進みました。スープ割はブーメラン方式に優しい豚骨スープが注がれ、プラスチック製の黒色の蓮華で豚ミンチを探しながら美味しく戴けました。お店は以前、夜営業の満福らーめんの跡地で営んでいますが、こちらも夜営業だけなので何か関係がありそうなそんな気がしました。おろし大蒜はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8294027.html
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