焼麺 劔(ツルギ)☆☆☆☆.2(高田馬場)冷製ベジポタつけ麺850円Sword冷製ベジポタつけ麺(ヴィシソワーズ・夏期限定)戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがあるピラピラタイプのカネジン食品製で、気持ち硬茹でされているのでコシが感じられ啜りの興味心をくすぐります(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところです)。つけ汁は冷製な酸味と辛味とオイリー感の無い粘度が弱アリなじゃがいもスープの「ビシソワーズ」に軽く豚骨を合せた真っ白に乳白色しているベジポタつけ汁です。具はメンマは無く、ブラックペッパー風味の鳥ムネ肉ハム4枚と焼き目か入ったアスパラ4本とトマトの酸味とガーリックの風味が効いているアラビアータソースが麺の上を彩り、ドライパセリがつけ汁に軽く振られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ピラピラ麺に冷製つけ汁がジワリと絡みズズズッと気持ち良く啜れてしまいます。途中、アラビアータソースを麺に纏わせ浸してみると、トマトの酸味とガーリックの風味がビシソワーズとシンクロしてこれまたズズズッと美味しく勢いよく啜ってしまいました。スープ割は特段用意されていないとのことでしたので、麺丼に残ったアラビアータソースの赤色が染み込んだ残り水で割ってみるとつけ汁が仄かにオレンジ色に変化し、蓮華なしで直接つけ汁碗に口を付けて酸味が加わった非公認スープ割を美味しく楽しみました。お店は麺に焦げ目を付けた焼麺が有名ですが、このような変わり種つけ麺もいいですね。アラビアータを絡めるとこんな感じ⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8285684.html
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