創新麺庵 生粋(キッスイ)☆☆☆☆.2(池袋)石焼麺せいろ(サンマ正油つけ麺)780円Purity石焼麺せいろ(サンマ正油つけ麺)つけ麺戴きました。麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある大成食品製で、細うどんの様な色白でコシのあるとても喉ごしの良い啜り心地に満足感が充実できる好みの麺です(麺量:茹で前200g位で腹6.5分目といったところです)。つけ汁は焼石と長葱が入ったつけ汁碗へ徳利に入ったオイリー感と粘度が無い酸味弱アリな辛味超微アリな魚介醤油味のつけ汁をジューっと自分で注ぎ入れる方式で、魚介出汁が秋刀魚なので少々臭みがあり好き嫌いが分かれそうですがショッパ味が効いているせいか問題ありませんでしたが、この演出がよく分かりませんでした。具は細メンマ20本位とホロホロと軟らかいバラ叉焼1枚と水菜と雲丹トゲ刻海苔が麺を覆う様に盛られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺にショッパ味つけ汁が適度に絡みツルツルっと喉元を通っていくのが確認でき楽しめました。スープ割はお願いするとつけ汁の入っていた徳利が1度回収され、そこに清湯スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の緑色の蓮華で長葱や雲丹トゲ刻海苔を追いかけながらショッパ味が和らいだスープ割を美味しく戴きました。夏期限定に大根おろしが入った冷製つけ麺がありましたが、秋刀魚だけに温かいつけ麺にも大根おろしがあればショッパ味が調整できたかもです。お店の前には七輪で焼かれている岩手県大船渡の秋刀魚がディスプレーされています。店頭の秋刀魚はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8277117.html
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