横浜家系ラーメン 武骨家(ブコツヤ)恵比寿店☆☆☆☆.1(恵比寿)おろし野菜つけ麺(季節限定)890円Rusticity House EBISUおろし野菜つけ麺(季節限定)戴きました。麺は平打極太ウェーブのエッジに尖りがある全粒粉入りの麻生製麺製で、硬めに茹でられているので喉ごしよりも麺自体の歯応えを楽しむタイプで、もう少し軟らかく茹でた方がよいみたいです(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところで、17時迄ライス食べ放題です)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感アリな粘度弱アリな濃厚豚骨醤油で、魚粉と柚子皮が目視できますが豚骨の濃厚感に押されて機能は発揮していません。具はメンマは無く、バラ叉焼1枚と大根おろしと刻み完熟トマト5・6切と皮剥き水煮茄子1本と薄切り胡瓜とワカメが麺の上を華やかに彩り、長葱がつけ汁に散らされています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、具を投入しないで戴くと通常の濃厚豚骨醤油の風味が楽しめ、大根おろしを投入するとオイリー感がマイルドになり更に完熟トマトを追加すると野菜の酸味が加わりサッパリと戴け麺をズルズルと啜ってしまいました。薄切り胡瓜とワカメは少し残った大根おろしと卓上のハリハリ生姜と共に醤油とお酢で酢の物にしてこちらもサッパリと戴いてしまいました。スープ割はブーメラン方式に豚骨スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で大根おろしを掬いながら美味しく楽しめました。お店は横浜家系ラーメンを提供していますが、他に「海老トマトつけ麺」も季節限定で提供していました。ライスコーナーはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8275692.html
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