たんめん本舗 ミヤビ☆☆☆☆.3(大泉学園)つけタンメン750円Elegantつけタンメン戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麺製で、小麦感がある黄色味かかった低加水のチャンポン麺を平たくした様で、喉ごしも悪くなく啜れる弾力のある面白い麺です(麺量:茹で前160gで腹7分目といったところですが、炒め野菜などで腹9分目まで膨らみます)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな丸鶏白湯スープを基本とした味濃いめの塩白湯味で、旨味が凝縮した味わいが楽しめます。具はメンマや叉焼は無く、青葱と小さいチップ状の豚ミンチ少々と炒め肉野菜(豚こま・キャベツ・モヤシ・人参・キクラゲ・ズッキーニ・コーン・イカゲソ・しめじ・大根葉の様な青菜)200gがつけ汁に半分投入され、もう半分が麺皿に麺と並んで盛られています。やはり炒め野菜は茹で野菜と違って野菜の旨味が油で閉じ込めてあるので美味しいですね!麺をつけ汁に浸して戴いてみると、タンメン独特のブラックペッパーの刺激が後押ししてか?炒め野菜と共にムシャムシャっとズルズルと啜ってしまいました。スープ割はブーメラン方式に白湯スープが注がれ、底に沈んで隠れているイカゲソやコーンをプラスチック製の白色の蓮華で掬い上げながら美味しく戴け楽しめました。お店はマンション飲食ビルの階段を少し上がった1階に佇んでいて、200gの炒め野菜の量をふまえても十分CPとお味に満足できます。他にもサービス色々⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8266766.html
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