麺庵 ちとせ☆☆☆☆.3(曙橋・若松河田)つけ麺800円Thousand Yearつけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがある細うどんの様な自家製麺で、喉ごしがとても素晴らしい小麦風味満載な好みの平打タイプで、冷たい豆乳と昆布和出汁スープに浸っています(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな鶏ガラに香味野菜や魚介をブレンドしたシャバ系醤油味で、酸味がないので和風テイストで優しく戴けるつけ汁に仕上がっています。具は穂先メンマ1本と焦げ目の入った肩ロース叉焼の大きい切落し5個と三つ葉と笹切長葱と微塵長葱がつけ汁に入っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、しなやかな自家製麺が粘度の無いつけ汁によく絡む訳がなく、お茶漬け喰いスタイルでズズズッと戴くとつけ汁のお淑やかな風味と共に食道を通り心地良く胃に落ちて行きました。最後の方の麺は豆乳和出汁スープに浸っているので、そのままで啜ってみると一風変わった豆乳風味が楽しめ麺自体の味も楽しめました。スープ割はブーメラン方式に鶏ガラスープが注がれ、香味野菜の旨味を確認しながら黒色の陶器製の蓮華で美味しく戴け、更につけ汁碗に残った豆乳和出汁スープを追加で注ぎ入れると薄茶色から白濁色に変化し優しさが増した和出汁鶏スープを楽しめました。お店は最寄り駅から離れている住宅街にひっそり佇んでいますが、情報通な方が隠れ家を見つけた様に来店されていました。豆乳和出汁スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8261200.html
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