麺処 有彩(アリサ)☆☆☆☆.3(西川口)豚骨鶏魚介つけ麺700円Have Color豚骨鶏魚介つけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに確りした尖りがある全粒粉入りのカウンターから製麺機が見える自家製麺で、長さがあるので啜るのに一苦労しますが麺自体は美味しいので喉ごしと共に楽しめます(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところで、中盛300gも同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリな豚骨鶏魚介で、見た目は動物の方が強そうに見えますが戴いてみると魚介が遥かに主張していて「また、お前もか系」とは一線を画しています。具は細メンマ2本と小さい賽の目コロ叉焼4・5個と長葱と柚子皮がつけ汁に忍ばせてあり、カイワレと海苔1枚とバラ叉焼1枚が麺の上に飾られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、まっすぐストレート麺にまったりつけ汁が絡みズズズッと啜れてしまいました。つけ汁に忍ばせてある柚子皮は効力が発揮されず豚骨と鶏に押され柚子風味は皆無でした。スープ割はポット(日替わりで昆布・煮干・鰹節・鶏清湯)に昆布出汁スープが入っていて自分好みに調整でき、表面に彷徨っている長葱を追いかけながらプラスチック製の茶色い蓮華で美味しく戴きました。お店は西川口のディープな路地に佇んでいますが、開店時間からちょこちょことお客さんが来店していました。製麺機はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8251758.html
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