中丸町 大勝軒(タイショウケン)☆☆☆☆.5(大山)もりそば650円 NAKAMARUCHOU Big Win Eaves 5もりそば戴きました。麺は角中太ストレートの気持ち硬茹でされたエッジに丸みを帯びたワシワシと歯応えと喉ごしの両方が楽しめる大勝軒では珍しい艶肌でない低加水タイプの麺です(麺量:茹で後400g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が微アリな粘度が無いノスタルジック調の甘辛酸タイプの鶏ガラ魚介醤油味で、動物系が軽いのであっさり戴け後味がいい感じに残ります。具は濃味付メンマ5・6本と中振り肩ロース叉焼2枚と脂身たっぷりバラ叉焼の切落し1個と小さい半熟玉子半分と海苔1枚とナルト1枚と長葱がつけ汁に押し込まれています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ドップリ浸された麺にあっさりつけ汁が適度に絡みズルズルっと喉元を流れる様に通り胃に納まっていきました。途中、卓上の魚粉を2匙投入すると鰹系の香りが加わり魚介風味満載になりお箸を運ぶスピードが加速しました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で長葱や魚粉を追いかけながら美味しく戴きました。お店は最寄り駅から離れて佇んでいますが、ご近所の方がカウンター6席を奪う様に来店していました。魚粉はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8232253.html
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