麺屋 楠(クスノキ)☆☆☆.9(上板橋)つけ麺700円Rhododendronつけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに丸みを帯びた三河屋製麺製で、表面がツルツルしているので啜り易く喉ごしも爽やかでペロっと戴けてしまいます(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感微アリな片栗粉系の粘度がある豚骨醤油で、家系の豚骨醤油と違いこげ茶濁したカエシが引っ張る豚骨醤油です。具はメンマ8本とホウレン草が麺の上に飾られ、四角くカットされたバラ肉叉焼5つと長葱がつけ汁に忍ばせてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、とろみのあるつけ汁が適度に麺に膜の様に絡み持ち上げズズッと啜れてしまいました。スープ割はブーメラン方式に動物系出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華でホウレン草を追いかけながら美味しく戴けました。お店はオープン時にはつけ麺の提供をしていませんでしたが、いつの間に始めていて嬉しいですね。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8224425.html
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