つけ麺 たけのじ☆☆☆☆.1(早稲田)つけ麺850円Bamboo Characterつけ麺戴きました。麺は角極太ストレートのエッジに尖りがある1本の麺に重量が感じられるドシッとした存在感が分かる麺で、喉ごしを楽しむよりもタピオカが入った麺自体の歯応えを噛み締めて味わうタイプです(麺量:茹で前250gで腹8分目といったところで、大盛350gも同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリな豚骨と魚介(焼きハゼ)が主張する濃厚豚骨魚介系に属する物で、豚骨よりも幾分か魚介の風味が強いので濃厚な動物系は押さえられた感じがします。具は太メンマ3本と肩ロースとバラ叉焼の切落し1枚つづと厚みのある長四角のバラ叉焼1つとナルト1枚と長葱がつけ汁に忍ばせてあり、海苔1枚が麺の横に添えてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極太麺に具意外につけ汁に交ざっている小さい叉焼やメンマ等のほぐし身が纏まり付きズズッと啜れてしまいました。今回は投入しませんでしたが卓上にはオリーブ酢なる変わった味変アイテムが置いてありました。スープ割は卓上のポットに入った魚介系出汁スープを自分好みに調整でき、プラスチック製の茶色い蓮華でほぐし身を掬いながら美味しく戴きました。一言で表現すると六厘舎と滝野川大勝軒を足して2で割った様なつけ麺でした。お店は早稲田大学の北側の大隈通りに佇んでいますが、大学生にはチョット高価格が1杯が気にかかるつけ麺でした。ほぐし身はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8212540.html
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