麺屋 帆のる(ホノル) ☆☆☆☆.1(新日本橋・神田)帆のるつけ麺830円On The Sail帆のるつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある全粒粉入りでしょうか?茶褐色した藪蕎麦色した表面ザラザラタイプで、喉ごしは普通ですが麺自体の風味が味わえ楽しめます(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリな濃厚鶏魚介で、背脂が浮いていますが豚骨と違い鶏ベースなので臭みは感じなく鶏の濃厚感が十二分に楽しめます。具は幅広メンマ5・6本とメンマの幅と同じ位にカットされた肩ロース叉焼5・6枚がつけ汁に忍ばせてあり、海苔1枚と大葉1枚が麺の横に添えてあります(長葱が入っていないのは珍しいですね)。この大葉を手で千切り啜ってみると紫蘇の爽快感が加わりいいですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、濃厚鶏魚介つけ汁がザラザラ麺によく絡みズズッと爽快に啜れ、大葉や海苔の風味も楽しめました。途中、お店お薦めの微塵切生玉葱を大匙1杯投入するとシャキっとした歯応えが加わりより一層啜り易くなりお箸のスピードが加速しました。スープ割はお願いすると魚介出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、かなり薄めましたが濃厚鶏が丁度いい塩梅になりプラスチック製の白い蓮華でグビグビ戴いてしまいました。お店はオフィス街の一角に佇んでいて、フリークさんは伺い難いですが近くの会社員がちょぼちょぼと来店していました。微塵切生玉葱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8202077.html
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