俺流 餃子楼(ギョウザロウ)☆☆☆☆.1(渋谷・神泉)味噌つけ麺820円One's own way GYOZA Row味噌つけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた黄色味かかった気持ち硬茹でされた飛び跳ね注意報発令しそうな暴れん坊タイプで、何気に中細麺なので啜り心地が楽しめ喉ごしも良く満足できます(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味弱アリな粘度微アリな麹(こうじ)が効いた味噌味で、仙台と信州味噌でしょうか?ブレンドされたお味噌にコクがあり濃厚感もあるので確りした味噌味が楽しめます。具はメンマ5・6本と巻き巻きバラ叉焼1枚とホウレン草と味噌っぽい味付に和えられたモヤシと笹切長葱が麺に蓋をする様にレイアウトされ、同じモヤシとW葱(青葱・長葱)がつけ汁に投入されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、濃厚味噌つけ汁が中細麺にこれでもかと絡みズズズ・ズッと汁跳ねを注意しながら美味しく喉元を通っていきました。途中、卓上のトロロ昆布と岩海苔を大量投入すると磯の香りが充満してお味噌とのコンビネーションもよろしくお箸を運ぶスピードが加速しました。スープ割は別容器に柚子皮と白胡麻とW葱(青葱・長葱)が浮いた透明な鶏ガラスープが提供され自分好みに調整でき、マイルドに変化した味噌スープを陶器製の白い蓮華で岩海苔を追いかけながら(たまに柚子皮を見つけ爽やかさを楽しむ)大変美味しく戴きました。お店の1階では俺流塩ラーメンが営業していて、2階のこちらでは餃子メインで営業していますが何の何の味噌つけ麺も意外といけました。岩海苔&トロロ昆布はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8180911.html
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