麺創 樹咲(キザキ)☆☆☆☆.2(沼袋)樹咲つけ麺690円Tree Blossom樹咲つけ麺戴きました。麺は平打中細ウェーブのエッジに尖りがある喜多方ラーメンの麺をもっと薄っぺらにしたタイプで、見た目によらず喉ごし良く啜れる好感触な麺です(麺量:茹で前200g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味とオイリー感が微アリな粘度の無いカエシの塩味(えんみ)からくる辛味のある透明よりも濁りのある鶏ガラ魚介醤油味で、無化調なのに舌の中央部に残る辛味が不思議さを醸し出しています。具は短メンマ10本位と大きめに短冊カットされたバラ叉焼2枚と三つ葉がつけ汁の中を漂い、雲丹トゲ刻海苔が麺のてっぺんに化粧されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺と麺の間につけ汁がよく絡み多めのつけ汁と共にズズズッと啜れ喉元を駆け抜ける様に落ちていきました。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で三つ葉を追いかけながら美味しく戴きました。お店は沼袋駅の以前伺った事がある場所で佇んでいて、店内も改装されていて清潔感一杯の中で食事ができました。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8174800.html
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