らーめん 和弦(ワゲン)☆☆☆.9(函館・桔梗)つけ麺780円Sum Bowstringつけ麺(中太玉子麺)戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた北海道ならではの黄色い中華麺で、表面がツルツルしているので啜り易く喉ごしも良く食道を通って胃に落ちて行きました(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリなオイリー感弱アリな辛味と粘度が無い鶏ガラ醤油味で、表面を覆う油がちょとしたアクセントになりサッパリ醤油味に濃厚感を与えています。具はメンマ5・6本と豚角煮2つと海苔2枚とW葱(白髪・小口切)とワカメが麺の上を彩り、茹でモヤシと白胡麻がつけ汁に潜んでいます。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、オイリー感が麺とつけ汁の絡みを邪魔してしまいつけ汁の持ち上げが思う様にならず、熱々なつけ汁碗からお茶漬け喰いしないとお口に入ってきませんでした。スープ割は別椀に清湯スープが提供され自分好みに調整でき、円やか醤油味に変化したスープ割をプラスチック製の白い蓮華で白胡麻を追いかけながら美味しく戴きました。お店は郊外の住宅街に佇んでいますが、次から次へと引っ切り無しにお客さんが来店している知る人ぞ知る人気店でした。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8156006.html
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません