大穀(ダイコク)☆☆☆☆.5(渋谷・代官山)白味噌つけ麺750円Big Grain 4 約1年ぶりの訪問で、白味噌つけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある山口や製で、気持ち硬茹でされているのでパツパツ感が楽しめ一緒に平打の喉ごしもツルッと感じられ気分が良くなります(麺量:茹で前240gで腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな信州味噌と京都味噌をブレンドした白味噌仕立てで、白味噌なのに甘味が先行していなく大人の味噌味が体験できる上品加減が素晴らしいつけ汁です。具はメンマ5本と短冊切肩ロース叉焼3・4本と豚ミンチ少々と白胡麻と炒め野菜(モヤシ・人参・ニラ・玉葱)とナルト1枚とフライドエッグ半分がつけ汁に忍ばせてあります。このフライドエッグが珍しくニクイですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、やはり途中、卓上の今までエメラルドグリーン色した大蒜の芽入りのおろし大蒜(本日は黄色)を大匙3杯投入するとパンチとコクが増しグイグイ麺を啜ってしまいます。スープ割はブーメラン方式に清湯系出汁スープが注がれ、おろし大蒜でパンチが加わったスープ割を残った炒め野菜を追いかけながら美味しく戴けました。いつもの様に卓上の壺に入った自家製キムチを戴くと、白菜のシャキシャキ感とマイルドキムチが絶妙にシンクロし大変美味しく小皿で3回もお代わりしてしまいました。残念ながら消費税アップで少し値上げもしていました。食べ放題の自家製キムチはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8077851.html
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