山形らぁめん 豚村(テジマゥル)☆☆☆.8(新宿)つるつるつけそば750円Pig Villageつるつるつけそば戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたタピオカ入りのツルシコタイプな菅野製麺所製で、喉ごしもツルッと喉元を駆け抜ける様に通っていき清々しい麺です(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところで、中盛300g迄同一価格です)。つけ汁はとっても熱々な酸味とオイリー感が超微アリな一味と辣油の辛味が弱アリな粘度の無い透明感のある微塵切長葱が表面を覆い尽くしている清湯系醤油味で、こってり感はありませんが辛味によってパンチが効いています。具は薄味の付いたメンマ5・6本とつけ汁に入れると脂身がとろける山形県は平田牧場三元豚のバラ叉焼1枚と海苔1枚と変わったところで豆苗が麺の上を彩っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、熱々つけ汁の熱がツルシコ麺に伝導しフウフウしながらツルッと啜れてしまいました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、表面に浮遊している微塵切長葱を蓮華で救いながら美味しく戴きました。お店は居酒屋さんのお昼を利用したかたちで営業していますが、菅野製麺所製の麺を使用したり三元豚を使用するなど拘りが感じられる地下のお店でした。スープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8023169.html
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