つけそば 桜桃(サクランボ) ☆☆☆☆.5(中野)醤油つけそば750円Cherry醤油つけそば(海老脂)戴きました。麺は丸中太ストレートの喉ごしが抜群に素晴らしい多加水タイプで、長めの麺ですがツルツルっと啜れて食道を爽快に通り胃に落ちていく気持ちのいい麺です(麺量:茹で前300gで腹9分目といったところで丁度よく、大盛450g迄同一価格サービスです)。つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感と粘度が微アリな透明感のない茶濁した表面に海老脂(煮干脂・鰹脂・海老脂より選択)がうっすら覆う動物魚介醤油味で、動物系よりも魚介系の出汁が少し勝っている様で後から海老脂風味がほんのり追いかけてきます。具はメンマ5・6本とバラ叉焼の切落し4・5個とピンク色が鮮やかなドライ桜エビと長葱と魚粉がつけ汁の中で彩っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ツルツル麺にほんのり海老風味のつけ汁が絡みツルッと喉元を流れる様に落ちていきました。途中、卓上の海老辛醤を1匙投入してみると、辛味はさほど気になりませんが更に海老風味が加わりお箸を運ぶスピードが加速しました。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、表面に浮遊しているドライ桜エビを捕まえる様に蓮華で救いながらとても美味しく戴きました。お店は最近新店ラッシュの中野5丁目の一角に佇んでいて、朝も早くから(10:30~)営んでいる脂が選べるなど個性豊かなお店でした。海老辛醤はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7999140.html
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