中華食堂 一番館(イチバンカン)新大久保店☆☆☆.6(新大久保)つけ麺530円Top Mansionつけ麺戴きました。麺は平打中細ウェーブのピラピラした喜多方ラーメンとはまた違ったもう少し厚みのあるタイプで、水切り用のプラスチック製の笊で仕切られ、多加水タイプなのでツルツルと喉元を流れる様に落ちていきます(麺量:茹で前160g位で腹6分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い背脂らしきオイリー感のある魚介醤油味で、豚ミンチ肉の独特な甘味と油分がオリジナルの風味を醸し出しています。具はメンマ3・4本とバラ叉焼1枚と黄身がいい塩梅にトロトロな味玉半分と短冊切されたナルト数本と白髪葱がつけ汁に泳ぐ様に入っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面がツルツルでつけ汁の乗りはいまひとつですがお茶漬け喰いスタイルで戴くと両方が合わさりツルジュルっと啜れました。スープ割は配膳と同時に茶色い蕎麦湯入れに清湯スープが提供され自分好みに調整でき、底に隠れている豚ミンチ肉を掬いながらアッサリ戴けました。お店には「かけラーメン」の310円を始めCP抜群な魅力あるメニューが並んでいて近くの学生さんにも重宝がられていました。笊はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7972826.html
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