つけ麺 しろぼし☆☆☆.9(東中野)醤油炊きしろぼしつけ麺800円Victory Mark醤油炊きしろぼしつけ麺戴きました。麺は角中太ストレート(平打気味)のエッジに尖りがあるサッポロ製麺製で、多加水な表面がツルッとしたモチモチタイプなので啜り易く喉ごしも良く通っていきます(麺量:茹で前300gで腹7.5分目といったところで、並盛220gと大盛330gは同一価格で今回は大盛少なめにしてもらいました)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い魚介醤油に軽く動物系を合せたシャバ系動物魚介醤油で、濃厚感が無い分サラッとツルッと戴けます。具は味付細メンマ2本と海苔1枚がつけ汁に入れられ、巻き巻きバラ叉焼1枚と鶏つくね1つとタレがかけられた茹で野菜(キャベツ・モヤシ・人参)と削り節とカットされていない青葱が麺を覆い隠す様に並べられ、蓮華にゆず大根(柚子皮・大根・油揚げ)が盛られています。青葱がカットされてなかったのでそのままかじってみようと試みましたが止めて、2cm位を手で千切ってつけ汁に投下しました。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、微甘なつけ汁がうっすら絡み軟コシの麺をズルッと啜って戴きました。途中、店主がアナウンスされた後入れのゆず大根を試してみると、柚子風味もさることながら油揚げが吸った和風出汁が効き面白い味変になりました。スープ割は卓上隣りに置いてあった魚介系出汁スープを自分好みに調整して注ぎ、更に和風テイストに変化したスープ割を楽しみました。店内には店主さんが元力士ということで相撲のDVDが流れていました(画像は元大関・小錦関)。小錦関はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7959996.html
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