博多らーめん 元気屋(ゲンキヤ)☆☆☆.8(笹塚・代田橋)豚骨魚介つけ麺650円Vigor Shop豚骨魚介つけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに確り尖りがある啜り心地を楽しむよりも麺自体の弾力と小麦風味を味わうタイプで、平打の厚みのある麺なので噛むと歯に当たる弾力が楽しめます(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリな豚骨魚介で、また、お前もか系なのですが豚骨臭はなく魚粉のザラっと感もないので豚骨強めですが意外にもべとつかずに戴けます。具はメンマ5・6本と炙りが入った肩ロース叉焼2枚とコロ叉焼2・3個と万能葱がつけ汁に入っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、粘度のあるつけ汁に平打麺がよく絡み汁跳ねを気にしながらズルッと戴けました。スープ割はブーメラン方式に熱々の豚骨スープが注がれ途中、卓上のミル付白胡麻をスリスリ振り掛け胡麻風味を味わいながら楽しみました。お店は大陸系の店員さんが営んでいて日本語は片言ですが、愛嬌があり親切に送り出してくれました。ミル付白胡麻はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7954235.html
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