東京天ぷらつけ麺 天丸(テンマル)☆☆☆☆.4(三河島・鶯谷)天丸つけ麺750円Sky Circle天丸つけ麺戴きました。麺は丸中太ウェーブのツルッと喉ごし爽快な中太でも少し細めの浅草開化楼製で、エコ箸ではなかなか掴み難いですが麺自体の風味と弾力がいいので啜り心地は大変良いです(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところで、天ぷらを合せると腹一杯迄膨らみます)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い片栗粉を溶いた様な粘度ドロドロアリアリな豚鶏魚介で、配膳される直前に柚子皮がおろし金で振り掛けられ柚子風味が生きています。具はメンマや叉焼は無く、揚げたて天ぷら(薩摩芋と人参と玉葱のかき揚げ天と茄子天と大葉天と鶏天)が熱々揚げたてで別皿に並べられ、粗おろしされた大根おろしも別皿に並べられています(注文していませんが味玉も味玉天でした)。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ドロドロつけ汁が麺に絡みまくり啜る時にお箸で押さえ絞るありさまでした。天ぷらの鶏天は噛んだ瞬間ジューシー感があるとても美味しい逸品で、他の天ぷら逹も通詞島(熊本県)の塩を付けて美味しく戴きました。途中、卓上の「やげん堀」という七味を麺にフリフリして戴いてみると、みかんの皮が上品に香り辛くなく喉を風味よく通っていきました。スープ割はブーメラン方式に仄かに香る魚介系出汁スープが注がれ、大根おろしを加えて美味しく戴きました。揚げたて天ぷら4種と大根おろしが付いてこのお値段なら、特した気持ちになりますね。お店は前の526から改装され和風な感じで清潔感があり好感が持てました。よろしかったらこちらもどうぞ⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7952772.html
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