らすた 代々木支店☆☆☆.8(代々木)つけ麺720円Ra-Su-Ta YOYOGIつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブ(平打気味)のエッジに丸みを帯びた黄色い小麦が詰まった感がある剛麺タイプで、啜り心地を楽しむよりも麺自体の風味を確り味わって戴く旨味のある麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁はオイリー感微アリな豆板醤の辛味と酸味が弱アリな粘度の無い豚骨醤油で、豆板醤の酸っぱ辛い風味が額から汗をジンワリと噴き出してくれます。具はメンマは無く肩ロース叉焼1枚と1cm四方に千切られた海苔と白胡麻が麺の上に散りばめられ、温泉玉子1つと青葱がつけ汁の中で浮き沈みしています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、黄色い麺にやんわりつけ汁が絡みゴワゴワと噛み締めて喉元に通して戴けました。途中、卓上のおろし大蒜を大匙1杯投入すると、やはり豚骨醤油に溶け込みバンチが効きお箸を運ぶスピードが加速しました。温泉玉子はいつどのように戴くのが分からず、割って麺を浸した時に一緒に絡めて戴くと玉子の甘みで変わった風味が味わえました。スープ割はブーメラン方式に白胡麻と何か香ばしい魚粉の様な物と動物系出汁スープが注がれ、辛酸っぱが和らぎ魚介風味が加わったせいか美味しく戴けました。お店はカウンターだけの決して広いとは言えない窮屈な店構えですが、老若男女問わず引っ切り無しに来店していました。ライス用のタレが気になりますね!温泉玉子に和えたのはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7934533.html
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