煮干そば 流。(ル)☆☆☆☆.1(十条)つけそば750円Flowつけそば(中)戴きました。麺は角中太ウェーブの捻りのあるエッジに尖りのある色白な自家製麺で、気持ち多加水タイプなので啜り易く喉ごしも良く消化も良さそうな軽い感じのする麺です(麺量:茹で前250gで腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリなブラックペッパーの香ばしさが香るオイリー感微アリな粘度の無い魚介醤油味で、煮干しはそれ程強烈ではなく香りは漂いますが風味は上品な隠し味程度に止まりカエシとブラックペッパーと上手く共存しています。具は短冊切に揃えられたメンマとバラ叉焼とナルトがそれぞれ10本位と微塵切長葱がつけ汁に入れられています。途中、海苔が欲しくなりましたが「磯」の香りが煮干し風味を邪魔してしまうので入っていないと察しました。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺の捻りに上手い具合に粘度のないつけ汁が絡みズルッと啜れ気が付くと茹で前250gの麺が胃に納まってしまいました。スープ割はブーメラン方式に優しい煮干しスープが注がれ、飲み易くなった煮干し醤油スープを美味しく戴きました。お店はちょっと辿り着くには難しい十条駅北口ホーム沿いに佇んでいますが、中野の「さいころ」出身とだけあって来客が後を断たない様でした。お店のダルマはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7931596.html
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