天理スタミナ(テンスタ)ラーメン 高田馬場店☆☆☆☆.2(高田馬場)こくまろつけ麺500円Heaven Reason Stamina TAKADANOBABAこくまろつけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた多加水の喉ごしツルッと心地良く通っていくタイプで、何か胡麻油の様な物が和えてあり麺同士のくっつき防止がしてあります(麺量:茹で前240g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度弱アリな濃厚豚骨醤油で、豚骨の臭みはありませんが何か喉に引っ掛かる感じがする渋味が感じられます。具はメンマは無く麺の上に賽の目切肩ロース叉焼沢山が散りばめられ黄身がトロトロな味玉半分2つが添えられ青葱がてっぺんに化粧されています。ワンコインで味玉が付くなんて贅沢ですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺に粘度のあるつけ汁がよく絡みズルズルと啜ってしまいます。途中、卓上のおろし大蒜を大匙2杯投入するとつけ汁に更にコクを加え、パンチの効いた豚骨醤油に変化しお箸のスピードが加速してしまいました。残念ながらスープ割の提供はしていないとのことですが、ワンコインで麺量もあり納得のつけ麺でした(天スタの定番ラーメンとは違い炒め野菜は入っていません)。おろし大蒜はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7921861.html
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