富士(フジ)らーめん☆☆☆☆.3(浅草)つけ麺750円Mt. FUJIつけ麺(中盛)戴きました。麺は角中細ストレートのエッジに尖りがある色白な更科蕎麦の様な喉ごしツルッと通っていく啜り心地が楽しめる自家製麺で、北海道産と長野県産の小麦をブレンドしているとのことです(麺量:茹で前300gで腹9分目といったところで、大盛350g迄同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い豚骨醤油に魚介を軽く合せた茶濁タイプで、豚骨の臭みが全くないので魚介風味が楽しめ麺に絡みいい感じです。具は短めメンマ3・4本と賽の目切肩ロース叉焼7・8個とシャキシャキ微塵切長葱がつけ汁に投入され、海苔1枚が麺に添えてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺に粘度のないつけ汁が適度に絡みツルッと麺が喉元を通っていく感じが素敵です。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、更に微塵切長葱が追加されシャキシャキ感を楽しみながら美味しく戴きました。お店は浅草の名店「与ろゐ屋」出身の方が営んでおられ、中盛・大盛サービスでCP面も良く次から次へと引っ切り無しにお客さんが来店していました。自家製麺機と前掛けはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7917395.html
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