麺屋 皇鶏(コウケイ)☆☆☆.8(高円寺)魚介香る鶏醤油つけそば800円Anlmperial Chicken魚介香る鶏醤油つけそば戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある斑点は見えませんが全粒粉入りらしい茶褐色した気持ち硬茹でされた麺で、平打ですが喉ごしを楽しむよりも麺自体の風味を歯で噛み締めて味わうタイプです(麺量:茹で前200gで腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感アリアリな粘度アリなカエシの塩味(えんみ)が引き立つ鶏白湯をブランドした醤油味で、料理名の「魚介香る」部分が分かりにくく只々塩味が口内を支配していくのが分かります。具は穂先メンマ1本と平たいメンマ1枚ととても小さな皮付鶏肉片数個と微塵切生玉葱と青葱がつけ汁に隠され、糸唐辛子と海苔2枚が麺の上を彩っています。価格からするとこの具の内容ではどうしても寂しさを感じてしまいました。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、風味の良い平打麺にショッパ味が効いているつけ汁がよく絡みスルスル戴けますが、やはりショッパさと必要以上のオイリー感がお箸を運ぶスピードを緩めてしまいます。スープ割はお願いするとポットが運ばれ中に鶏白湯スープが入っていて自分好みに調整でき、オイリー感が少し和らいだスープ割を2・3口戴いたところで止めておきました。お店は中野の人気店ようすけ出身の方が営んでおられ、開店と共に地元の方がジワジワ押し寄せて来ていました。こだわりはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7897510.html
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