めん屋 桔梗(キキョウ)坂町店☆☆☆☆.1(曙橋・四谷三丁目)つけ麺850円Balloon Flower SAKAMACHIつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある深黄色した重厚感のある啜るというよりも麺自体の風味を楽しむタイプで、国産の小麦を使用しているとのことでした(麺量:茹で後340gで腹7.5分目といったところで、倍の特盛680g迄同一価格です)。つけ汁は酸味の無い辛味とオイリー感と粘度が微アリなマイルド豚骨魚介で、濃厚感がないので「また、お前もか系」の豚魚より刺激は大人しく、辛味も最初から入っているので特段加える味変アイテムは必要ありませんでした。具はメンマ10数本と巻き巻きバラ叉焼3枚と水菜と微塵生玉葱と味玉1つがつけ汁に隠され、海苔2枚が麺の上に乗っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、崩れたバラ叉焼や水菜が麺に絡み持ち上げ戴き易くなりお箸が進みます。スープ割は黒いプラスチック製の蕎麦湯入れに透明感のある甘口な魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、まだまだ底に沈んでいる微塵玉葱を追いかけながら蓮華で美味しく戴きました。お店は駅から離れていますが、麺の量でのカバーや具の内容で近くの会社員が次から次へと訪れる気取りの要らないお店でした。スープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7882254.html
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