ラーメン 長山(ナガヤマ)池袋店☆☆☆☆.1(池袋)魚介つけ麺850円Long Mountain IKEBUKURO魚介つけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みがある浅草開化楼製で、ピラピラした麺相が食欲を掻き立ててくれスルッと喉元を通っていきます(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところで、特盛400gも同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と透明感の無い粘度弱アリなこげ茶濁した動物魚介で、魚粉のザラっと感はなくなまめかしいドロっとした粘度が麺を包み込みお箸を進めます。具はブラックペッパーで軽く味付されたメンマ2本と長方形のバラ叉焼1枚と鶏の蒸しムネ肉叉焼1枚と海苔1枚が麺の上に乗り、長葱がつけ汁に散らされています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ピラピラ麺につけ汁がよく絡み持ち上げがよくリズムよく戴けます。途中、卓上の辛味にんにくを1匙投入すると大蒜のパンチと辛味が融合して戴き易くなり麺を運ぶお箸のスピードが加速しました。スープ割はお願いするとポットが運ばれ中の昆布出汁スープを自分好みに調整でき、美味しく戴けました。お店は鶯谷にあるお店の2号店ですが、同じメニューでも幾分味が違い楽しめました。辛味にんにくはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7850558.html
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