ZIPANG(ジパング)上野店☆☆☆☆.3(上野)海老つけ麺850円和の国 UENO海老つけ麺(小盛)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある三河屋製麺製で、表面がツルツルしているので喉ごしが楽しめますが、暴れん坊タイプなので汁跳ね注意報発令です。麺の頂上付近には辣油の様なオレンジ色した海老油がうっすらかけられていて辛味の無い海老風味が漂っています(麺量:茹で前225g位で腹8分目といったところで、中盛300g迄同一料金です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度超アリアリな豚骨スープに濃厚海老を加えた海老豚骨で、粘度が半端ないので浸すというよりも押し込む感じでつけ汁を絡めます。具はメンマは無く炙りが入った鶏ムネ肉叉焼3枚と多めの千切りキクラゲと乾燥桜えびと青葱とピンクと緑色が鮮やかなお麸1枚がつけ汁の中に色とりどりに盛られています。麺をつけ汁に押し込んで戴いてみると、海老のザラザラした感じは無く豚骨と上品な海老風味がマッチしてつけ汁を存分に纏わり付けドロっと口内を襲ってきます。スープ割はブーメラン方式に豚骨スープが注がれ、マイルドに変化した海老豚骨スープを桜えびや底に沈んで隠れているキクラゲを追いかけながら美味しく戴けました。お店の店員さんが可愛く食事をしながら癒しも貰った感じで2度楽しめました。可愛い店員さんは映っていませんが、他にも色々⇒ http://gourmet.livedoor.com/restaurant/550318/
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