麺庵 小島流(コジマリュウ) ☆☆☆.9(板橋本町)鶏白湯つけ麺750円Little Island Style鶏白湯つけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに軽く尖りがある三河屋製麺製で、ピラピラしながらも厚みもあるので啜り心地が楽しめ喉元を流れる様に通っていきます(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度微アリな黄白濁した濃厚感の無い淡泊な鶏白湯で、もう少し鶏の旨味が楽しめたら面白いつけ汁になりそうな感じがしました。具はメンマは無くジューシー感のある鶏ムネ肉叉焼1枚とドライ岩海苔と白髪葱と糸唐辛子が麺の上を飾り、細短冊切豚肩ロース叉焼6・7本と青葱と糸唐辛子がつけ汁を彩っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平打麺にライトな鶏白湯が絡みスルスル啜れますが、卓上のブラックペッパー以外の何か味変アイテムが欲しくなりました。スープ割はブーメラン方式に鶏白湯スープが注がれ、これはまたストレートで戴くには丁度いい濃度に変わった割スープを楽しみました。お店はまだお若い店主さん一人で切り盛りされていて、現在アルバイトさん大募集中です。アルバイト募集はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7820406.html
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