手打ちラーメン 暴れん坊(アバレンボウ)☆☆☆☆.1(大塚)つけメン700円Roughneckつけメン戴きました。麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある色白な喉ごし爽やかなツルッとタイプな自家製麺で、店頭で打ちたてをすぐ茹でているので所々中太麺が混じっているのもご愛嬌です(麺量:茹で前250g位で腹8.5分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い清湯醤油味で、さらりとした口当たりが優しく喉元を流れて行きます。具はメンマ15本位とワカメが麺の上に飾られ、長葱と白胡麻と賽の目切された肩ロース叉焼がこれでもかとつけ汁に忍ばせてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺が長くエコ箸では掴み難くてツルツル滑り中々つけ汁にダイブできませんが、ツルッと喉ごしがその苦労を癒してくれます。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ長葱も足され、まだまだ沢山残っている賽の目切叉焼を掬いながらアッサリ戴けました。お店の店頭では出身店の「馬賊」同様に繰り返し打たれている麺の音が最初喧しく聞こえますが、食事中には気にならなくなりました。混ざっている中太麺はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7789000.html
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