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赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵 さんの「 らーめん とん駒 」へのクリップ

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らーめん とん駒(トンコマ)
☆☆☆☆.1(駒込)
こうじ味噌のつけ麺850円
Pig Piece
こうじ味噌のつけ麺(中盛・7月8月の期間限定)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある少しボソッと感がするカネジン食品製で、中太といっても中細気味なので啜り易く表面がザラついているのでつけ汁の持ち上げもよく戴ける麺です(麺量:茹で後300gで腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな豚骨ベースに麹味噌がブレンドされた意外とアッサリした味噌味で、暑い夏場でも汗を掻かずに戴けるつけ汁です。
具はメンマはなく巻き巻きバラ叉焼1枚とキャベツ数枚と青葱がつけ汁に入っていますが、価格面からはとても寂しい感じがしてしまいました。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麹味噌のツブツブがいい感じに麺に絡みズズッと啜ってしまいました。
途中、卓上の赤色混じりのおろし大蒜を大匙1杯投入すると、麹味噌とシンクロし味に深みとパンチを加えてくれてお箸を運ぶスピードが加速しました。
スープ割はブーメラン方式に優しい動物系ではないスープが注がれ、円やかになった味噌スープを楽しみました。
お店のメイン商品は博多豚骨ラーメンで、替え玉1玉サービスしていますが、店内には「一条系」を彷彿させる牛骨がディスプレーされていて何か関連があるか不思議に思ってしまいました。

牛骨はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7783470.html

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

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