つけ麺 油麺 ラーメン 空一(ソライチ) ☆☆☆☆.2(大塚)つけ麺680円Sky Oneつけ麺(大盛)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある田中製麺製で、モチッと感がありますが多加水タイプなので食事直後はお腹にきますが消化が早そうになので安心です(麺量:茹で前・大盛サービス240g位で腹8分目といったところで、ランチタイムはライスのサービスもあります)。つけ汁は辛味の無い酸味とオイリー感が微アリな粘度アリな豚骨が引っ張る豚骨魚介で、「また、お前もか系」とは少し異なる魚介弱めな少しべたつくつけ汁です。具はメンマ5本とバラ叉焼1枚と味玉半分と軽く炒められた野菜(キャベツ・モヤシ・人参・ニラ)が別皿提供され、長葱がつけ汁に散らされています。このバラ叉焼が秀逸で、お箸で掴もうとすると崩れるくらい軟らかく煮込まれていて適度な脂身があり美味しかったです。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、絡みも十分で確り啜れ大盛サービスの麺量もあっという間に吸い込まれて行きました。スープ割はブーメラン方式に動物系出汁スープが注がれ、温かさを取り戻したスープ割を楽しみました。お店はアジアン系の方お二人で営んでおられ、何処で覚えたのか「ごゆっくり、どうぞ」の言葉に暖かみが感じられ親しみが涌いてしまいました。大塚もラーメン店が増え激戦地帯ですが、CPも良く久しぶりに700円以下で納得のつけ麺でした。麺箱はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7775236.html
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