長浜ラーメン 長浜や(ナガハマヤ)新大久保店☆☆☆.7(新大久保)つけ麺650円NAGAHAMA Shop Shinookuboつけ麺戴きました。麺は角中細ストレートのエッジに丸みを帯びた平打気味な中西食品製で、超多加水タイプでお箸で持ち上げるとゴムの様に伸びて不思議な食感が喉元を通って行きます(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味微アリな豚骨醤油で、万人受けするマイルドな豚骨で髄は確認できなく無難な豚骨醤油といった感じです。具はメンマ7・8本と肩ロース叉焼1枚とワカメと黒胡麻と微塵切長葱がつけ汁に納められ、海苔1枚が麺の上に乗せられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、超多加水麺がつけ汁に反射してしまい乗りがいまひとつでワカメや千切った海苔と共に戴かないと味がお口に入ってきませんでした。途中、卓上の白胡麻とおろし大蒜を大匙2杯投入すると大蒜のパンチが効き額から汗が滲み出てきましたが、パンチと共に濃厚感も生まれ楽しめました。スープ割は別容器に白濁した豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、まだまだ浮遊している白胡麻を追いかけながら美味しく戴きました。お店は韓流ショップが並んでいる一角に佇んでいて、店内にも韓国語で案内された数々の張り紙がありました。スープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7707026.html
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