塩らーめん 武まる(タケマル)☆☆☆☆.2(学習院下・高田馬場・面影橋)つけ麺(あっさり)850円Warrior Circleつけ麺(あっさり・大盛)戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがあるパスタのフィットチーネタイプで、麺の芯が軽く残るくらいの硬茹でなので喉ごしもさる事ながら十分に麺の味わいも楽しめるいい感じです(麺量:茹で前・大盛サービス300g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い柚子風味が香る清湯塩味で、特に角が立つ様な塩味(えんみ)はなくマイルドな優しい塩味に仕上がっています。具はメンマ7本と薄切り巻き巻きバラ叉焼1枚とホウレン草と味玉半分とさらし長葱が麺の上に色鮮やかに並べられ、微塵切長葱と白胡麻ととろろ昆布がつけ汁に忍ばせてあります。このとろろ昆布が麺を浸した時に一役駆ってくれつけ汁との絡みを助長してくれました。卓上には梅肉や柚子胡椒やおろし大蒜や自家製辣油など味変アイテムは豊富に取り揃えてあり中でも岩海苔が入れ放題で、あのチュルンとした食感が堪らなくつけ汁の表面が真っ黒になるくらい投入してしまいました。スープ割は別容器に白胡麻と微塵切長葱浮く清湯スープが提供され自分好みに調整でき、まだまだ浮遊している岩海苔を追いかけながら美味しく戴けました。お店は高田馬場からは歩きなら少々かかる目白通りに面した東京Modsの隣りに佇んでいて、つけ麺は関係は分かりませんが、渋谷にある俺流塩ラーメンと瓜二つでした。岩海苔はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7700797.html
利用したのは
一人当たりの支払額
登録されていません
まだいません
コメントはまだありません